イベント

FDの重要性を共有し、日常実践に活かすべく、教育推進センター主導のもと各種講演会や研修会、シンポジウム、ワークショップなどを開催しています。これらの活動の有機的な連関、体系性にも配慮し、より効果的なFD活動となるよう取り組んでいます。具体例として次のようなイベントがあげられます。

7_event_1.jpg

7_event_2.jpg

7_event_3.jpg

• 教育実践表彰
    島根大学では、全教員を対象とした教員表彰制度(島根大学優良教育実践表彰)が導入されています。
  • ランチョンFD(コンヴィヴィアルFD)
    ランチョンFDは、日常的なFDを推進する「コンヴィヴィアルFD」シリーズの第1弾で、昼休み等を使ったセミナー形式でFDに関して気軽な情報交換会です。
  • 初年次教育相互研修会
    島根大学では、2009年度より学士課程教育の礎となる初年次教育プログラムを全学展開してまいりました。また、より効果の高い初年次教育を新入生に提供できるよう、教育の質の保証・向上を目指すために、教職員参加による相互研修会を開催しております。
  • 新任教員研修
  • TA研修会